朝ごはん、なう(^ω^) pic.twitter.com/bavfOZUcKz
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2020年12月8日
晩ごはん、18時頃(^ω^) pic.twitter.com/21K3dYWkVN
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2020年12月9日
デザートにアイス(^ω^) pic.twitter.com/agYCG2Iksh
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2020年12月9日
家人の布団で爆睡中のブッチくん(=゚ω゚=) pic.twitter.com/JT4n1LrwKj
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2020年12月9日
りんごの甘煮を作ると、たまに茶色くなってしまう個体がある。切ったときはほかと同じなのに、煮たら茶色くなる。あれの原因がわかれば、甘煮にはしないのに。
— さつき (@satsukiasatsuki) 2020年12月9日
今日のりんごは3個とも大丈夫。 pic.twitter.com/wWQurRly2O
夕方のお買い物、行く前に考えていた献立が、帰り道では別のものになっている。寒いからさぁ。
— さつき (@satsukiasatsuki) 2020年12月9日
(^◇^;)
いつものミックスナッツをひと味変えて!
— ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) 2020年12月9日
\かりかりメープルペッパーナッツ/
ナッツ(有塩)をフライパンで軽く煎る!メープルシロップを投入し、フツフツさせながら手早く全体を混ぜる!水分が少なくなったらクッキングシートに平らに広げ、胡椒を振り、しっかり冷まして完成じゃ!イケるぞい! pic.twitter.com/RSZrxuzwS3
日本のこと何も知らないなと思ったのだけど、10万年以上の歴史を持つ古代湖は世界に20ほどしかないらしく琵琶湖はなんと400万年の歴史を持つそう。しかも400万年前の琵琶湖は今の伊勢湾あたりにあって、休み休み移動を続けて今の琵琶湖の場所に落ち着いたそうな。神話のような湖。
— 河井 菜摘 Natsumi KAWAI (@nano_723) 2020年12月9日
画像は木版画《於ほばたん あうむ》の拡大写真。博はオウムの羽を「彫師では形にできず、自ら彫るしかない表現」と語りました。印刷物ではわからなかった、空摺りの技法によるこの羽の凹線。はじめて会場で目にした時、すっと背筋がのびる思いがいたしました。#吉田博展福岡 #吉田博 #福岡県立美術館 pic.twitter.com/HqiTDLN8gH
— 「没後70年 吉田博展」@福岡県立美術館 (@70Hiroshi_fpart) 2020年12月9日
『大きな森の小さな家』のインガルス・ワイルダーはなんと64歳のときに娘に勧められてこれらの自伝的な物語を書き始めたらしい。幸せの実感というのは苦労の多い人生の中に自分から喜びを作り、見つけようとすることで得られるんだとこのシリーズを読むと思う。ガース・ウィリアムズの挿絵も最高。 pic.twitter.com/KaeCUq6s3o
— 三國万里子 (@marikomikuni) 2020年12月8日
辞世の句だと個人的には、江戸時代天明期の文人である大田南畝のこれがぶっちぎりで好き。
— まとめ管理人 (@1059kanri) 2020年12月8日
『今までは 人のことだと 思ふたに 俺が死ぬとは こいつはたまらん』