明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年1月1日
半日遅れで年越しそば、なう(^ω^) pic.twitter.com/nk3OmlX3Wn
黒豆。
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年1月1日
このあと、普段通りにヨーグルトトカフェオレもいただきます。 pic.twitter.com/UXMqLWQ6e2
ヨーグルトとカフェオレ追加、なう(^ω^) pic.twitter.com/GeGJGB5mJJ
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年1月1日
お正月の楽しみにゲットしたよしながさんの本。
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年1月1日
三が日は今日だけがお休みなので、今日中に読む。
冷蔵庫にはかしわめしとちらし寿司とおいなりさんと鮭の粕汁と黒豆と数の子とスモークチーズとtre nave のシュトーレンあるから何もごはん作らんでダイジョブ。 pic.twitter.com/LIU8vhiJbl
これ、いいなー。 https://t.co/p25hTK76dI
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年1月1日
菜にも作らんと言ったばかりなのに、賞味期限が今日までだった玉子を湯がいてます。 pic.twitter.com/kOmm3ko4hM
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ああ、面白かった。いい正月だ。
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❌菜にも
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○何も
私も英気を養おう。RT
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昼ごはん、なう(^ω^)
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家人は、れいぞうこの有り物、おいなりさんとちらし寿司と茶碗蒸し、食べました。 pic.twitter.com/pmWsgL28cy
ああ、妹の作るシュトーレンの旨いことよ(^q^)
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12月は煩悩の数だけシュトーレン焼いたよ、と言ってました。マジで104個焼いたらしい(^_^;)
最近流行りのシュトーレンですが、妹んちのパン屋では創業時から寒くなると焼いておりました。リピーターがどんどん増えてこんな数になったらしい。
私もやたらケーキを焼いていた二十歳の頃、きょうの料理のレシピでシュトーレン焼いてた。フルーツの漬け込みは1っか月以上かかるし焼成後に溶かしバター塗ってグラニュー糖かけて1か月くらい寝かせてからが食べ頃なので、最低でも3か月くらい掛かる。
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酒もバターも砂糖もどっちゃり使うので高カロリー食品です。
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しかし、高カロリーイコール旨い。砂糖と炭水化物と脂肪の組み合わせは旨いのだ。
本棚探したらあった。昭和61年発行でした。
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昔の料理本はレシピがちゃんとしてるので捨てられない。今は「市販のめんつゆ使って」とか「うまみ調味料を10振り」とか「市販の千切り袋入り野菜」とか平気でレシピに出てくる(*_*)
時代の変化と言えばそれまでですが。基本あっての手間抜きです。 pic.twitter.com/U18itLIUeH
長楽寺 2021年元朝のお勤め(抜粋) 猫出てきません。 https://t.co/YUJ6vT5iPN @YouTubeより
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ばーちゃん亡くなってから真言宗のお寺さんの読経もご詠歌も久しく聞いてなかったので、何か、涙出てきちゃった。懐かしい(ノ_<。)
3時のおやつ、なう(^ω^) pic.twitter.com/7vugY22LNa
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晩ごはん、なう(^ω^)
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パン屋の妹にもらったブルサンアイユ、久しぶりに食べてうまうま😋 pic.twitter.com/M715gyFQIt
お腹すいた、と言ったら家人がホンコンやきそば作ってくれました。しあわせ😃💕 pic.twitter.com/5VGMGjz3PN
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年1月1日
鬱袋…。はじめて聞く単語(^_^;)
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年1月1日