朝ごはん、なう(^ω^) pic.twitter.com/5yHjNpNPG9
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年5月19日
10時のおやつ、道の駅で買ったかしわ餅、なう(^ω^)
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年5月20日
ああ、昔ながらの上新粉のシコッとしたはぎれのかしわ餅、ひさしぶりに食べたよ~😋
菓子屋で売ってる最近のかしわ餅は固くならないような保存料が入ってるんでしょうかね、ねっとりしてて歯に引っ付くのがちょっとイヤンですのよ。 pic.twitter.com/ovFtTy0aEf
福岡県の道の駅ではいちごを見かけなくなったけども、いつも行く大分県の道の駅(中津)はいちごが段ボール一箱千円でたくさん出てました。
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年5月20日
福岡はあまおうで大分はさがほのかとベリーツなので、品種の違いが出荷時期の違いなのかも。
橋を渡ると大分県な県境に住んでると両方の品種が楽しめて嬉しい。
スーパーでしか見かけないけど、さちのかとゆめのかは果肉がしっかりしてて赤みも強くて良き。
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年5月20日
あまおうは甘くて丸くて大きいので生食するとめちゃ旨し。けども柔らかいので生産者さんは管理が大変そう。
あまおうは水分が多いのでジャムにすると煮詰めるのにちょっと時間が掛かる。
自分史上最高だったのはルミエールで5年くらい前に買った「国見いちご」。産地名だけで品種は不明。
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年5月20日
女峰のようなシュッとした形で赤くて甘くて酸味もあり固くもなく柔らかくもなく、生で良し煮て良し、サイコーでした。
昼ごはん、角天そばと助六寿司、なう(^ω^) pic.twitter.com/MNOnfBB8Jk
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年5月20日
コスモスに玉子を買いに行って店内ぶらぶら見てたらブルサン置いてた。アイユだけでなくペッパーも。しかもイオンより安い。もうこれで越境してイオンまで行かなくていい。
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年5月20日
梅ひじきのふりかけとイカ昆布のふりかけもあった。これでもう実家の近くのサンリブに行かなくてもいい。
ありがとうコスモス。 pic.twitter.com/C0ITFWnJjU
ソフトシリーズ ソフトふりかけ 梅ひじき| 田中食品株式会社 - ふりかけ、旅行の友、食卓の笑顔と日本の食文化を考えて一世紀 https://t.co/ZmODs5hIA0
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年5月20日
いか昆布| 田中食品株式会社 - ふりかけ、旅行の友、食卓の笑顔と日本の食文化を考えて一世紀 https://t.co/KXzUckioz0
晩ごはん、なう(^ω^)
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年5月20日
豚汁、おいしー😋🍴💕 pic.twitter.com/Rve2Gf78Qr
かしわ餅とカフェオレ、なう(^ω^) pic.twitter.com/5p5vixGH9w
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年5月20日
晩ごはん食べてトイレに行って帰ってきてまったり、ブッチくん、にゃう(=゚ω゚=)
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年5月20日
今日は一日中雨降りで外の段ボールハウス(軒下なので横殴りの雨でなければ濡れません)で寝てました。ごはん食べたくなったら家に来るw pic.twitter.com/fMTLVO2dzn