12/14夜勤明けの朝ごはん。呟くの忘れてた😅 pic.twitter.com/oFx95OH6m7
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年12月15日
夜勤明けの寝て起きてーの晩ごはん、なう(^ω^) pic.twitter.com/zin3ZACF8k
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年12月14日
友が贈ってくれた焼き菓子とカフェオレ、なう(^ω^) pic.twitter.com/vkq3wt8IwB
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年12月14日
あなたの友より贈り物、第2段。
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年12月14日
自分ちで採れたレモンとチョコを頂きました。
うちのレモンより皮がつるんとしてて
丸くて柔らかい。品種が違うのかしら。
食べるの楽しみー😋 pic.twitter.com/BFpw2asPWr
マジか(゚Д゚≡゚Д゚)゙?
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年12月14日
里見浩太朗さん主演の年末時代劇が私的には大好きだったなあ。あと、このダンダラ模様を知っといてもらわないと、新撰組の羽織も意味がわかんないよう(;´д`)
つか歌舞伎のテレビ中継が少なすぎるんだよ、今。私の子供の頃はNHK が毎週土曜午後に歌舞伎やってた覚えがある。
家人と私の二人家族で週に4本以上牛乳を消費する我が家。(自家製ヨーグルト作ってるので飲むだけでなく食べてもいる)
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年12月14日
今回の牛乳大量廃棄で牛さんが減らされて、ゆくゆくは牛乳の流通量が減ってしまう未来がくると非っ常に困るので、明日から1本余分に買ってクリーム系のおかずや汁物作ります。>RT
ブッチくん、40時間ぶり?のごはん、にゃう(=゚ω゚=) pic.twitter.com/y57syVnU37
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年12月14日
TANICA 温度調節(25~70℃) ・タイマー・ブザー付ヨーグルトメーカー ヨーグルティアS 1200ml YS-01 (ホワイト) タニカ電器(... https://t.co/urZBcHgLZH @amazonJPより
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年12月14日
うちが使ってるヨーグルトメーカー、7年前の5倍近い高価格になってますが、これがイチバン使いやすいと思う。
牛乳大量消費に是非。
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年12月14日
自分ちで生乳で作るヨーグルト、本当に美味しいので。
うちは毎日ヨーグルト食べてて500g入りのヨーグルトがだんだん容量減らされてきて毎月の購入金額が5000円超えるようになったときに自家製に切り替えました。
種菌としてヨーグルト買うけど、1パックで3回作れるのでお得。
これ以前にもヨーグルトメーカーで作ってたことあるけど、牛乳を鍋で40℃まで温めて容器に移し替えて……といった手間が面倒だったのです。
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年12月14日
タニカは容器に計量スプーンと水100㏄入れてレンチンで煮沸消毒して、お湯捨てて、種菌ヨーグルトと牛乳を混ぜて蓋してスイッチ入れて終わり。6時間で完成。
冷蔵庫から出したての牛乳1リットル(※未開封)を1本丸々使います。我が家は二人家族なので1回作ると3~4日分の朝のヨーグルトになります。
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年12月14日
何度も言いますが、本当に生乳で作るヨーグルトはおいしいです。種菌ヨーグルトはイロイロ試してお気に入りのメーカーを探すとよいですよ。
ぷるんぷるんのゼリーやプリンや生クリームたっぷりの上にチェリーの乗ったケーキとか、鶏の丸焼きとかステーキとかバーベキューとか、ほんとに美味しそうだった。「外国の人は美味しそうなもの食べてるなあっ……( ̄¬ ̄*)じゅるぅ」って思ってた。
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年12月15日
思えば音楽もイロイロ、トムジェリで知った。>RT