朝ごはん、なう(^ω^) pic.twitter.com/98RM79CUR1
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2020年12月7日
晩ごはん、ちょっと前(^ω^) pic.twitter.com/X8znhOUayz
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2020年12月8日
あーなんか、わかるー。介護現場のヒヤリとかインシデントとかと同じ現象…(^^;)
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2020年12月8日
ヒヤリやインシ上げても結局は犯人探しで報告者が悪者になっちゃうから、誰もが見て見ぬふりしちゃうんだよなー。結果、事故が減らない。 https://t.co/8ebxJDw5tf
8つ割りにして皮を剥いたりんごを薄切りにして鍋に入れてりんごの正味量の50%以上(甘さは好みで)の砂糖を混ぜ水が染み出たら強火にかける。浮いてきたアクを取りながら全体が透明になってきたら中火に。木べらで鍋底に細い筋が描けるようになったら煮上がりです。冷めると固くなるの緩いかなくらいで
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2020年12月8日
火を止めて、煮沸した瓶に詰めてきっちり蓋をすれば常温で半年くらいは保存可能。
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2020年12月8日
うちでは煮上がるちょっと前に味見して酸味を補うために食用のクエン酸かレモン汁を入れてます。これはもうホントに好みなので酸っぱいジャムが好きならオススメ。自分ちで食べるジャムなので自分の好きな味にしてる。
紅玉の皮を一緒に煮ると綺麗なピンクになるよ。取り出すのがちょっと面倒なので、別の鍋で皮だけカップ半分くらいの水で煮て濾して赤いジュース作って果肉を炊いてる鍋に入れて炊く方法もあるらしい。ゆちゅぶで見た。
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2020年12月8日
紅玉以外のりんごの皮は綺麗な色が出ないのでおすすめしないです。
ジャムは自分ちで作ると余りにも旨すぎてビックリよ。もう市販のジャムは食えねえ体になっちまうぜ(o≧▽゜)o
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2020年12月8日
オオオオ、ありがとう!早速作ってみるー!!!!高野さんみたいに美味しく作れるかな…
— 月王子 (@tukiouji) 2020年12月8日
紅玉だから大丈夫!一箱送ってきたので山盛りです!
— 月王子 (@tukiouji) 2020年12月8日