朝ごはん、ホットドッグ、なう(^ω^) pic.twitter.com/rjZVtLQJlG
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年5月3日
道の駅二ヶ所回って二箱のみ残ってたジャム用イチゴ。今年はもう本当に終わりなんだなー(^_^;)
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年5月4日
とりあえずこれで一回ジャム炊いて、もう一回スーパーで安いイチゴ探して炊こう。 pic.twitter.com/VICqW5H9eD
昼ごはん、お好み焼き、なう(^ω^) pic.twitter.com/ZvmoqVvlFa
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年5月4日
イチゴジャム、炊きました、なう(^ω^)
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年5月4日
鍋をこそいでヨーグルトに入れて味見。
( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー pic.twitter.com/NTRnTEBgnp
あまおうイチゴ正味1.8キロに白砂糖900gで250g入りのマヨネーズ瓶に6個とおちょこ一杯位できました。
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年5月4日
一年分にはちょっと足りんなー。りんごとパール柑のしなびてきたのでジャム炊くか。あと、これから出てくる大石早生とスモモとアンズをいつもより多目に炊くか。
年間ジャム計画w
3時のおやつ、きなこもちとカフェオレ、なう(^ω^) pic.twitter.com/g7rxyBHkIG
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年5月4日
空豆、皮剥いてバターで炒めて粉チーズと黒胡椒。ビールのアテに。よく焼けたとこがホクッとカリッと、そうでないとこはムチッと。旨し😋 pic.twitter.com/OKZjgb7lFd
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年5月4日
晩ごはん、なう(^ω^) pic.twitter.com/sd02lwKG63
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年5月4日
うちのごはんは美味しいなあ😋🍴💕
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年5月4日
お百姓さん、漁師さん、ありがとう。
あ、甲イカ刺身出すの忘れた。チルドに入れてるので明日でいいか😝
りんごジャム、炊きました。
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年5月4日
りんごは水分が少なくて煮上がるまでに焦げやすいので100%りんごジュースを足して炊きます。味見したら酸味がなくてぼやっとした味だったので、クエン酸足しました。
今の生食用の果物は甘いので私は味の調整でクエン酸を使います。 pic.twitter.com/kzdENjYjxf
米を研いで昆布入れてた土鍋からお玉一杯の水を除いて酒と味醂と塩と白だし入れて豆入れて炊飯します。沸騰まで強火であとは弱火6分。火を止めて10分ほど蒸らしたら豆ごはんの炊き上がり。
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炊飯器を使うときは鍋より時間がかかるので蒸らしに入ってから豆を投入する方が豆が茶色くならないで良いかも。 pic.twitter.com/CCVM7KfUCa
アラ炊きとお吸い物になる前のブツ。 pic.twitter.com/dGIbnVhJAd
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苺炊いたあと、ロールキャベツ作った。鶏なんこつ入りの肉だねは湯がいたキャベツの芯を刻んで入れてます。
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芯がそのままだと固くて巻きにくいので削いで高さを調整してすりこぎで叩いておくと巻きやすい。
10個出来ました。春キャベツの美味しいときに作って冷凍庫に入れとくと忙しいときに楽~(^^) pic.twitter.com/wQHrJwBZ6X
甲イカも捌いて刺身用2枚作って、ゲソはチチと皮と足一本だけ炊いて、残りは冷凍した。 pic.twitter.com/cwXo9AlioY
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ブロッコリーとカリフラワーと菜花も湯がいた。
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休みの日は午前中買い出しに行って、昼ごはん作って、午後からはずーっと台所立ってるな。仕事してる日より忙しいかも(^_^;)
連休で明日も休みなので明日こそゆっくりしたいー。
https://t.co/KQNAbmdJay
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2021年5月4日
良いご家族~(*´ー`*)