朝ごはん、なう(^ω^) pic.twitter.com/O24b85khaB
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2019年5月5日
私もご飯を「しかける」派。
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2019年5月6日
そして炊き上がったご飯をかき混ぜる(違和感。かき混ぜたら団子になるやん)ことは、「おちる」と言う。
ごはん、仕掛けとってー。
ごはん、おちとってー。
という風に使う。我が家の言葉。
「金時豆残ってないんか。誰が食ったんか」
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2019年5月6日
「あなたと私で、いつぞやの晩ごはんに食べました」
「ほうか。なら、あれ、炊いてくれ」
「あれとは?」
「黒豆」
という訳で、今から買い出しに行ってきます。
そして豆を買って帰宅したら、「柏餅が食いてえ」とゆーてますので、行ってきます。
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2019年5月6日
黒豆仕込み中、なう(^ω^)
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2019年5月6日
黒豆は小林カツ代先生のレシピで。大昔の切り抜きなのでペーパーボンドが劣化して茶色くなってる。
紙に何かを貼る糊は、ごはん粒炊いた糊が最高なのだと20年経って知りました。
重要文化財もそうだし。ダ・ヴィンチの最後の晩餐も日本の糊のおかげで修復できたらしいしね。 pic.twitter.com/NA2lA5011D
インテリジェンスを感じる(*^^*)
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2019年5月6日
小さい人は暇をもて余すことはないでしょうね。よき。
昭和20年代生まれの家人は18歳~60歳まで働いて年金ずっと納めて、55歳受け取りだったはずが65歳まで延期になって、受け取る額も父親(20年も納めてない)の半分になってる。
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2019年5月6日
ほんと、詐欺でネズミ講だよ。
おまけに人生100年時代とかゆって死ぬまで働け?
日本の官僚ってバカなの?#働く女性の声
このタグを読んでいたら、全部RTしたい、全部いいね押したい。何回も押したい。
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2019年5月6日
声をあげてくれてありがとう。意見をきかせてくれてありがとう。
顔を見たこともない、お名前も知らない、けれど私たちは確かに繋がっている。
今日ほどtwitterやっててよかったと思ったことない。
#働く女性の声
ところで5月になってスーパーに買い物に行ったら、たくさん値上げされててビビるんですけど。
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2019年5月6日
牛乳と卵10円上がったし。198円だった三角チーズ219円になったし。大昔500gだったネオソフト、中味どんどん減って価格もジリジリ上がってんですけど。
値上分が働く人に還元されてるならいいんだけど。
今日の昼ごはん、全く同じことして食べました(*^。^*)。
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2019年5月6日
ウィリアムモリスのテーブルクロス、いいですね。 https://t.co/fPgJbcfxIy
昼ごはん、12時半頃(^ω^) pic.twitter.com/V4lhrMMuGk
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2019年5月6日
年金制度も言いたいことたくさんあるんだけど。
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2019年5月6日
私はいつのまにか一般財源化されてしまったガソリン税とかを元通りの道路特定財源に戻してほしいのですよ。
一般化されてから、地方の国道、めっちゃ荒れました。草ボウボウでアスファルトがったがったです。
特定財源だった頃はメンテが行き届いてた。
そういえば、吉田類さん『酒場放浪記』もここだった。好きなはず。
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2019年5月6日
三時のおやつ、なう(^ω^) pic.twitter.com/CPYV0v0yKa
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2019年5月6日
晩ごはん、親子丼、なう(^ω^) pic.twitter.com/kAgm5TJPV1
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2019年5月6日
正月もとうに過ぎたのに、黒豆炊いてます、なう(^ω^) pic.twitter.com/lfcBl4qtUU
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2019年5月6日