朝ごはん、なう(^ω^) pic.twitter.com/47nuYyjzx4
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2019年4月27日
朝ごはん、なう(^ω^) https://t.co/47nuYyjzx4
寒いね。お外10℃しかないですよ。
囚われのエスカペード 私のビリオネアシリーズ (扶桑社BOOKSロマンス) リサ・マリー・ライス https://t.co/bDRwEhz8Vs @amazonJPさんから
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2019年4月27日
やっと出た~ワーイ・ワーイ \(^_\)(/_^)/ ワーイ・ワーイ
ミントティーでおやつ、なう(^ω^)
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2019年4月28日
道の駅でミントの葉をを買ってきたよ。
大家さんの畑のミントは家人が「邪魔くさい」と根こそぎ刈ってしまい、いつもスペアミント採りに行ってた畦道、草刈りして防草シート敷かれて、アップルミント生えてた近所の空き地も整地して採れなくなったのです。 pic.twitter.com/DUTbWi5jgo
昼ごはん、山掛けそば、なう(^ω^) pic.twitter.com/ugrcPhAdQz
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2019年4月28日
ブロッコリとスナップえんどうとアスパラは茹でたてが旨いので晩ごはん前に茹でます。グリンピースは炊き込みご飯に混ぜて炊く。 pic.twitter.com/unmLtzt52W
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2019年4月28日
豆も炊く。朝、水にかしたので夕方炊く。 pic.twitter.com/i4uHR7TgNi
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2019年4月28日
道の駅で買った大根の間引き菜、シャッと湯がいて、浅漬けにします。
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2019年4月28日
家人の好物なので、多目に漬けてチルドに入れてチビチビ出してたのが、昨日でなくなったので仕込み中。 pic.twitter.com/hJd9WoOHnx
ほうれん草は湯がいて、冷蔵庫に入れた。ニンニクの芽も湯がいて冷凍しました。椎茸は軸取ってから冷凍しました。 pic.twitter.com/kDuOIUq40d
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2019年4月28日
甲イカ、今日はアラ取ってるのが売ってたので、皮剥いでゲソと冷凍しました。
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2019年4月28日
身のほうは今回は刺身じゃなくて塩してチルド入れといて、明日か明後日、グリルで炙って食べます😋 pic.twitter.com/hsoB3SXdKV
道の駅に買い物に行くと忙しい(笑)
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2019年4月28日
あと、ラディッシュとウドとタケノコ、クレソンとルーコラと新玉と春キャベツも買ってきたけど、また明日(^^;)))
秋に柚子練り作ったときにへいでた柚子の皮、冷凍してるのを漬物漬けるとき入れたり、お吸い物の吸い口にしたり。
デザートに甘夏とそよ風さん。
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2019年4月28日
毎朝食べてるのは自分ちで牛乳から作ってるヨーグルトですが、子供のときから大好きなそよ風さんは、ヨーグルトというよりも、そよ風さんという特別な食べ物。
子供の頃は小さいカップのを一個だけ、たま~に食べられる憧れの食べ物だったですよ😋 pic.twitter.com/Ce1gPN6RoS
晩ごはん、なう(^ω^) pic.twitter.com/uqxsTLRaEX
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2019年4月28日
一時間くらい炊いて柔らかくなったんで、砂糖入れた。…ら、水が上がってくる。これが砂糖の脱水作用。 pic.twitter.com/UC1JRM65cv
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2019年4月28日
コレ、今ある材料でできる。明日作るか。 https://t.co/RgbPEkxLc8
— たかの朱美 (@gohan_takano) 2019年4月28日